Die Vereinsgeschichte

Der TopTanzClub (TTC) Rot-Gold besteht seit Oktober 1985 und ging aus der Tanzschule Geiger hervor. Im Jahr 1986 wurde der Verein als TopTanzClub Rot-Gold Schwäbisch Hall e.V. (Stadtfarben von Schwäbisch Hall) amtlich. Zu dieser Zeit hatten wir bereits mehr als 80 Mitglieder.

Im Jahr 1989 gelang es uns mit 163 Teil­nehmern beim Deutschen Tanz­sport-Abzeichen (DTSA) einen neuen Bundes­rekord aufzustellen.

Das erste offene Tanz­sport-Turnier wurde am 22. März 1992 durch­geführt. Zwischen 1994 und 2003 waren es schließlich jährlich drei unter einem jeweiligen Motto stehende Tanz­sport-Turniere:

• das Heller und Batzen­turnier im Januar (eintägig)
  • im Juli die Jugend­tanz­sport­tage um den Haller Fuchs (eintägig)
  • im Oktober das Turnier um den Haller Sole­pokal (zweitägig)

Zwischen 2004 und 2010 ruhte die aktive Tätigkeit des Vereins. Das Vereins­leben beschränkte sich auf Frei­zeit­aktivitäten außerhalb des Tanz­sports. Zum 25-jährigen Bestehen wurde im Jahr 2010 das Engagement wieder aufgenommen und es wird seither ein wöchentlicher Unterricht für eine Tanz­gruppe angeboten.

Seit 2013 tritt wieder ein Paar für den TopTanzClub Rot-Gold auf Turnieren in der höchsten Amateur­klasse – der S-Klasse – an. Im Jahr 2015 folgte ein weiteres Paar, welches in den Standard- und den Latein-Tänzen für den Verein an den Start geht.